Cara Saya Memilih Jurusan Kuliah yang Cocok dan Sesuai dengan Kepribadian

Bagaimana Cara Memilih Jurusan Kuliah yang Tepat

Sebelum jauh menyelami cerita petualangan saya memilih jurusan kuliah, saya punya 3 fakta seru:
  • 90% orang kerja nggak produktif
  • 87% mahasiswa salah jurusan
  • 70% pelajar nggak lanjut kuliah
Seberapa penting sih memilih jurusan kuliah yang sesuai dengan kepribadian diri?

Kalau saya, PENTING BANGET!

Kenapa? Sederhana saja. Saya nggak mau masuk ke daftar orang kerja nggak produktif, mahasiswa salah jurusan, atau pelajar yang nggak lanjut kuliah.

At least, dengan mengenali potensi diri, kita bisa tau apa yang bakal kita perjuangkan nanti. Trus, tinggal fokus deh ke hal itu. Persistence aja, pasti bisa kok.

Segitu dulu ceramahnya. Balik ke akar cerita.

Bahwa, di sini saya bakal cerita banyak soal perjalanan saya dalam menggali potensi agar bisa menemukan jurusan kuliah yang tepat.

Let’s imagine now!

Cara saya merancang masa depan

Biar kamu tau sudut pandang saya soal merencanakan masa depan, kamu simak dulu deh kiat-kiat yang saya pakai berikut ini:

1. Mau jadi apa?

Remeh tapi penting dan jarang orang-orang lakuin. Yakni, wajib tau dulu mau jadi ‘apa’.

Semua orang juga tau, lah, ya.

Tapi ada yang lebih penting lagi, nih. Coba deh jawab jujur, kenapa pengen jadi ‘itu’?

Baru, nanti akan ada jawaban-jawaban yang memberi kita banyak opsi dalam mewujudkan mimpi.

Contohnya seperti ini:
Awalnya, ada RF pengen jadi pemain band buat menghibur orang-orang yang lagi galau.

Satu tahun, dua tahun, berjalan sesuai rencana. Sampai dia berhasil manggung tiap hari di kafe-kafe ternama di Jakarta, dan udah rekaman juga.

Dilakuin terus, tanpa henti. Tiap malam, dia pun merenungi. Dia udah melakukan passion-nya, tapi kok rasanya hambar? Nggak ada getaran dalam hati?

Dia pun bertanya pada diri sendiri: “Boleh dong, kalau eksplorasi passion lain, tapi tujuannya sama?

Akhirnya, RF cari-cari lagi tuh passion-nya apa. Explore lagi, eh akhirnya ketemu satu profesi.

Yaps. Dia sekarang pindah haluan jadi dokter cinta, menjadi konsultan muda-mudi yang galau soal cinta. Tujuannya tetap sama, menghibur orang-orang yang lagi galau, untuk kemudian bisa memperbaiki diri dan nggak galau lagi.
Btw, tadi adalah kisah nyata. Dia adalah ‘guru’ favorit saya yang mengajarkan soal romansa, Ronald Frank.

Nah dengan eksplorasi ilmu dan bidang baru, kita bakal punya banyak opsi untuk mewujudkan mimpi, bukan?

2. Self discovery

Lucu, sih. Kalau kita kenal banget sama seseorang, tapi sama diri sendiri malah nggak kenal.

Maksudnya, kita tau karakter orang lain kayak gimana, tapi sama diri kita sendiri, nggak tau kepribadiannya apa, unggul di bagian mana, dan hal personal lainnya.

Maka penting sekali untuk melakukan self discovery alias mengenali diri sendiri.

Lebih dalam lagi, kita gali diri kita sedalam mungkin. Apa sih kepribadian diri kita, kekuatan kita, dan profesi yang sesuai dengan passion kita?

3. Just do it

Kalau kata guru internet marketing saya, Justin Jackson, pas udah nemu passion, langsung lakukan saja.
Just f*ckin’ do it.
Kita udah nggak punya waktu lagi buat buang-buang tenaga, pikiran, dan uang untuk hal-hal yang nggak penting.

Fokus ke mimpi kita.

Mulainya sederhana. Saat udah ketemu passion-nya apa, tinggal kita ambil kuliah, trus pilih jurusan yang sesuai.

Tapi, sulit kalau dilakukan sendirian. Minim komitmen, semangat naik-turun, dan bisa-bisa, nggak fokus sama impian kita.

Solusinya…

…cari pendamping yang udah ahli.

Saya sendiri punya psikolog pribadi yang 24/7 setia menemani.

Siapa dia? Lanjutkan membaca…

Kenalin, psikolog yang siap membimbing kita semua: Youthmanual

Namanya, Youthmanual. Alamat rumahnya di www.youthmanual.com.

Saya kenal Youthmanual udah setahun yang lalu, saat mereka baru merilis layanannya secara Beta.

Jurnal pertama Youthmanual yang saya baca ialah berita soal Malia Obama yang menunda kuliahnya.

Mulai dari situlah, saya langsung daftar dan coba fitur-fitur yang ada.

Dan, saya putuskan untuk ambil gap year satu tahun.

Anyway, apa saja sih fitur yang ada di Youthmanual? Seberapa lengkap? Lebih bagus mana dibanding konsultasi dengan guru BK di sekolah?

Seberapa canggih sih? Sampai-sampai, saya langsung percaya dan ambil risiko nunda kuliah satu tahun buat nge-gap year?

Biar kamu jawab sendiri, waktu merasakan sensasinya nanti. Sekarang, coba lihat fitur-fiturnya berikut ini:

1. Cari profesi dan karier

Cari Profesi Youthmanual

Youthmanual telah menyediakan 700+ profesi dan karier.

Kita bisa menemukan karier idaman kita di sini. Dibagi menjadi beberapa kategori, data yang disediakan sangatlah lengkap.

Setiap satu profesi, diulas dari berbagai sisi. Mulai dari gaji rata-rata, tren saat ini, dan tingkat kecocokan dengan diri kita.

Trus, ada apa lagi?
  • Deskripsi singkat tentang profesi yang dipilih
  • Kecocokan profesi sesuai minat
  • Kecocokan profesi sesuai kemampuan (hanya untuk pengguna Youthmanual Premium Explorer)
  • Kecocokan profesi sesuai keseluruhan (hanya untuk pengguna Youthmanual Premium Explorer)
  • Contoh dari jabatan pekerjaan
  • Tugas/pekerjaan yang bakal dilakukan saat bekerja
  • Pengetahuan yang wajib dimiliki
  • Keterampilan/skill yang wajib dimiliki
  • Kemampuan yang diharapkan
  • Jurusan kuliah yang terkait dengan profesi yang dipilih
Khusus untuk tingkat kecocokan, Youthmanual mengambil data berdasarkan rumus RIASEC berikut ini:
  • R = Kerja Lapangan
  • I = Analisis
  • A = Kerja Kreatif
  • S = Sosial
  • E = Persuasi & Kepemimpinan
  • C = Administrasi

2. Cari jurusan

Cari Jurusan Youthmanual

Di sini, kita bisa meng-explore 200+ jurusan kuliah.

Cocok banget buat kita yang pengen tau lebih jauh soal jurusan yang kita idam-idamkan.

Di sini, telah tersedia informasi lengkap tentang sebuah jurusan.

Ada apa aja, emang?
  • Deskripsi singkat tentang jurusan yang dipilih
  • Kecocokan jurusan sesuai minat
  • Kecocokan jurusan sesuai kemampuan (hanya untuk pengguna Youthmanual Premium Explorer)
  • Kecocokan jurusan sesuai keseluruhan (hanya untuk pengguna Youthmanual Premium Explorer)
  • Alasan kenapa memilih jurusan
  • Mata kuliah jurusan
  • Karakter siswa yang sesuai
  • Prospek kerja jurusan
  • Profesi dan karir lulusan
  • Kampus terkait dengan jurusan yang dipilih
  • Artikel terkait dengan jurusan yang dipilih
Khusus untuk tingkat kecocokan, Youthmanual mengambil data berdasarkan rumus RIASEC berikut ini:
  • R = Kerja Lapangan
  • I = Analisis
  • A = Kerja Kreatif
  • S = Sosial
  • E = Persuasi & Kepemimpinan
  • C = Administrasi

3. Cari kampus

Cari Kampus Youthmanual

Sebanyak 500+ kampus telah diulas dengan rapi oleh Youthmanual.

Di setiap kampus juga telah dijelaskan dari beragam sisi.

Apa saja isinya?

Pertama, rating tentang kehidupan kampus. Apa saja yang dinilai?
  • Fasilitas asrama atau kos sekitar kampus
  • Kuliner di sekitar kampus
  • Lokasi dan lingkungan kampus
  • Fasilitas pendukung perkuliahan di kampus
  • Fasilitas umum di kampus
  • Unit Kegiatan Mahasiswa
  • Kegiatan sosial mahasiswa
  • Biaya kuliah
  • Kualitas akademis
  • Kualitas pengajar
  • Layanan konseling pendidikan dan karir
Kedua, informasi kampus.
  • Akreditasi
  • Peringkat dunia
  • Jurusan dan program studi
  • Jumlah dosen dan mahasiswa
  • Rasio jumlah dosen dan mahasiswa
  • SPP minimal dan maksimal
  • Biaya rata-rata tahunan
  • Biaya rata-rata keseluruhan
  • Ketiga, informasi alumni dan mahasiswa.
  • Dimana mereka bekerja setelah lulus
  • Bidang pekerjaan
  • Jurusan terpopuler
Tunggu dulu. Itu masih kulitnya. Dagingnya? Lanjutkan membaca…

Menggali potensi dan mewujudkan mimpi bersama Youthmanual

Youthmanual

Akhirnya, saya bisa merasakan fitur Youthmanual Premium lewat akun Explorer seharga 79 ribu saja.

Ada 5 modul yang jadi pedoman saya dalam memilih jurusan & profesi sesuai minat, dan mewujudkannya mulai sekarang.

Kira-kira seperti apa ya, kelengkapan modul dari psikolog ahli seharga 79 ribu ini? Cek yuk!

1. Modul kepribadian

Di modul ini, kita bakal dibantu untuk mengenali kepribadian kita seperti apa. Kita bakal tau soal hal-hal detail tentang kepribadian kita. Ditunjukin kekuatan beserta kelemahan, dan dikasih gambaran tokoh yang punya kepribadian seperti kita.

Buat lebih detail-nya, kamu bisa kepoin informasi kepribadian yang saya dapat setelah mengisi modul kepribadian.

a. Identitas MBTI

Seorang INTJ

Setelah menjalani serangkaian tes, kita bakal tau identitas MBTI kita apa. Kalau saya, seorang INTJ – the mastermind. Hobi saya ngayal, mikirin hal-hal sekitar, mikirin isu-isu terkini, sampai hubung-hubungin antara ilmu satu dengan ilmu yang lain.

b. Deskripsi kepribadian

Kepribadian Seorang INTJ

Youthmanual bakal jelasin secara umum soal kepribadian yang kita miliki. Kita bisa tau gambaran besarnya, sebelum nanti ngulik-ngulik soal hal detail lainnya.

c. Kekuatan diri

Kekuatan INTJ

Seperti yang udah saya bilang tadi, Youthmanual juga kasih informasi soal kekuatan diri kita saat ini. Dengan mengetahui kekuatan dalam diri, kita bakal tau hal-hal mana yang harus kita maksimalkan ke depannya.

d. Kelemahan diri

Kelemahan INTJ

Nggak lengkap kalau cuma tau kekuatan diri, Youthmanual juga tampilin kelemahan-kelemahannya. Hal ini sangatlah membantu kita, at least, untuk meminimalisir kelemahan-kelemahan dalam diri kita.

e. Lingkungan sosial

Lingkungan Sosial INTJ

Youthmanual juga tau gambaran diri kita saat berada di lingkungan sosial. Bagaimana nantinya kita bermasyarakat, bisa kita terawang lewat modul bagian lingkungan sosial ini. Hal-hal yang sekiranya merugikan orang lain, bisa kita hindarin sebisa mungkin.

f. Gaya belajar dan bekerja

Gaya Belajar INTJ

Ulasan sekilas tentang gaya belajar dan bekerja pun ditampilkan dalam modul ini. Tapi sekali lagi, ini hanya sekilas. Lebih lengkapnya, Youthmanual udah nyediain modul tersendiri, yakni modul gaya belajar.

g. Pilihan karier

Karier INTJ

Pilihan karier sesuai kepribadian juga disediakan oleh Youthmanual secara sekilas. Di report akhir nanti, kita bisa tau keseluruhan profesi dan karier yang bisa kita geluti dalam beberapa tahun ke depan.

h. Tokoh yang mirip

Tokoh Berkepribadian INTJ

Ada juga nih, sederet tokoh yang punya kepribadian hampir mirip dengan kepribadian kita. At least, selain sebagai referensi, informasi tokoh ini juga bisa dijadikan sebagai motivasi buat ngejar impian dan bisa sukses seperti tokoh yang ditampilkan.

i. Fun facts

Fakta Seru Tentang INTJ

Terakhir, ada fakta-fakta seru soal kepribadian kita. Beragam fakta banyak yang datang dari hal-hal yang dekat dengan kita, yakni kehidupan sehari-hari. Pokoknya, seru deh!

Wah, lengkap banget ya? Itu baru 1/5 lho, lanjut baca modul berikutnya yuk!

2. Modul minat

Mengetahui Minat dengan Youthmanual

Setelah tau kepribadian kita kayak gimana, penting sekali buat tau juga minat yang kita punya. Kita pengennya nanti kerja kayak gimana? Di bidang apa? Pertanyaan-pertanyaan kayak gitu bisa terjawab lewat modul ini.

Kita bakal tau kegiatan, kemampuan, topik dan profesi yang kita anggap menarik.

a. Rumus minat RIASEC

Youthmanual membagi minat kita menjadi 6 aspek, yakni:
  • R = Kerja Lapangan
  • I = Analisis
  • A = Kerja Kreatif
  • S = Sosial
  • E = Persuasi & Kepemimpinan
  • C = Administrasi
Dengan begitu, kita bakal tau minat tertinggi dan terendah kita ada di bidang apa.

b. Minat tertinggi

Minat Tertinggi INTJ

Minat tertinggi yang berhasil direkam Youthmanual dibagi menjadi 3 minat. Kalau saya pribadi, minat tertinggi saya ialah persuasi dan kepemimpinan, berbakat untuk jadi CEO (aamiin).

c. Minat terendah

Minat Terendah INTJ

Selain minat tertinggi, juga ada minat terendah, yang bakal lebih bagus lagi kalau nggak kita hindarin mentah-mentah. Artinya, kita cukup tau aja, nggak perlu ambil sikap soal minat terendah ini.

Nah, bayang-bayang mau jadi apa udah kelihatan, ‘kan? Tapi tunggu dulu, itu baru 2/5, masih ada lagi. Lanjutkan membaca…

3. Modul gaya belajar

Modul ini hadir buat membantu kita mengenali gaya belajar yang pas buat diri kita. Dengan merasa nyaman ketika belajar, otak bakal jadi lebih mudah mencerna setiap pelajaran baru. Belajar pun bakal efektif.

Youthmanual menghadirkan ulasan soal gaya belajar kita secara detail.

Kita bisa tau suasana sepi atau ramai yang sesuai dengan kepribadian kita, udara dingin atau panas, cahaya terang atau redup, sendiri atau berkelompok, dan banyak lagi.

Dengan begitu, kita bakal punya formula khusus untuk belajar.

Seperti ini contoh laporannya:

Gaya Belajar INTJ

Kemudian, soal waktu belajar. Youthmanual juga menghadirkan rekomendasinya. Kalau saya pribadi, lebih suka belajar dini hari. Rasanya sepi, sunyi, dan segala ilmu baru bisa terserap dengan presisi.

3/5 langkah dalam menyelami Youthmanual Premium Explorer udah kita lalui. Tanda-tanda mau jadi apa udah mulai kelihatan, yuk lanjutkan perjalanan!

4. Modul kemampuan

Modul ini hanya bisa diakses kalau kita udah upgrade akun Youthmanual Premium.

Kita bakal dikasih tau gambaran kecocokan kemampuan diri kita dengan setiap jurusan dan profesi. Setelah mendapat modul ini, setiap kali eksplorasi jurusan dan profesi, Youthmanual bakal nunjukin kecocokannya.

Beda sama fitur gratis yang awal tadi, yang tidak dapat melihat kecocokan jurusan dan profesi dengan minat dan kemampuan kita.

So, buat kamu yang pengen serius tau, silakan upgrade akun Youthmanual Premium terlebih dulu.

Sebagai gambarannya, ini dia yang bakal kita dapat di modul kemampuan:
  • Mengambil kesimpulan dengan pola (inductive reasoning)
  • Mengambil kesimpulan dengan fakta (general squential reasoning)
  • Logika matematika
  • Membayangkan bentuk 3 dimensi (visualization)
  • Kecepatan dan ketelitian (perceptual speed)
  • Memahami bacaan
  • Nah, masing-masing indikator tadi, masih diulas lagi menjadi beberapa bagian, yakni:
  • Kemampuan dan potensi
  • Pengaruh dalam kehidupan
  • Hal yang mudah dan sulit
  • Tips sukses
Lengkap banget, ‘kan? Biar lebih jelas, coba deh intip salah satu hasil modul saya yang satu ini:

Modul Kemampuan INTJ

Lengkap dan akurat. Dua jempol buat Youthmanual.

Eits, lagi-lagi, ini baru 4/5. Masih ada 1 modul lagi yang bakal bantu kita menggali potensi dan mewujudkan mimpi. Cek yuk!

5. Modul personal value

Sama seperti modul kemampuan, modul ini juga hanya bisa diakses kalau kita udah upgrade akun Youthmanual Premium.

Modul ini berisi nilai-nilai kehidupan yang kita anggap penting. Dengan tau nilai-nilai ini, kita bakal tau apa yang harus kita lakuin supaya mampu menunjang profesi dan karier.

Kita bisa mencari tempat yang memenuhi nilai-nilai tersebut. Pas udah ketemu, kemampuan kita bakal terasah dan proses mewujudkan mimpi pun semakin nyata.

Trus, apa saja yang ada di modul personal value? Ada 3 nilai yang dominan dalam diri kita, masing-masing nilai memiliki:
  • Penjelasan
  • Pengaruh dalam kehidupan
Modul Personal Value Youthmanual

Dengan begitu, kita bisa ambil sikap dan tindakan waktu terjun langsung ke masyarakat.

Akhirnya, kita sampai di final. Selangkah lagi, kita bakal tau keseluruhan potensi diri dan hal yang harus kita lakuin ke depannya.

Yakni, final report. Cekidot!

6. Final report

Nggak seperti rapor sekolah yang isinya cuma nilai sama saran singkat, Youthmanual bener-bener all out kasih kita rapor yang super lengkap.

Rapor ini kita jadiin pedoman sewaktu menjalani proses mengejar mimpi. Setiap kali ada masalah, rapor ini bisa jadi acuan untuk kita memperbaiki diri.

Kemungkinan untuk berhasil bakal lebih besar, daripada kita nggak punya pedoman apa-apa.

Ada apa saja di final report?

a. Ragam keunikan, potensi diri, dan aplikasi kekuatan di kehidupan sehari-hari

  • Kepribadian
  • Minat
  • Kemampuan dasar
  • Personal value

b. Daftar jurusan, profesi, dan kampus yang cocok

  • Jurusan dengan tingkat kecocokan tertinggi
  • Profesi dengan tingkat kecocokan tertinggi

c. Rencana studi dan masa depan

  • Checklist tahapan
  • Ringkasan
Sebenernya saya pengen share, cuma, nanti kalian nggak habis-habis baca cerita saya. Soalnya, final report yang diberikan Youthmanual totalnya ada 35 halaman.

Final Report Assesment Youthmanual

Sumpah! saya belum pernah menemukan pendamping secanggih dan selengkap Youthmanual.

I’m so speechless…

Tapi kalau boleh jujur, kita nggak bakal bisa mendapatkan fitur pendampingan selengkap tadi, kalau belum daftar dan upgrade ke akun Youthmanual Premium seharga Rp79 ribu aja.

Perasaan sama aja? Bedanya sama yang gratis apa, emang?

Lanjutkan membaca…

Youthmanual gratis vs Youthmanual Premium

Gini. Pas awal tadi, saya udah jelasin 3 fitur utama Youthmanual yang bisa diakses gratis, yakni cari profesi & karier, cari jurusan, dan cari kampus.

Ketiga fitur tadi, belum terintegrasi sama minat dan kemampuan. Jadi, kita harus pilih-pilih lagi secara manual, mana profesi & karier yang cocok, mana jurusan yang sesuai passion, mana kampus yang bakal jadi tempat kuliah kita nanti.

Sia-sia…
Percuma kalau kita punya referensi yang lengkap; tapi nggak punya data kecocokan sama diri kita.

Percuma kalau kita tau banyak profesi, jurusan, dan kampus; tapi bingung mau milih yang mana.

Percuma kalau kita tau setiap detail profesi, jurusan, dan kampus; tapi nggak tau mana yang terbaik buat kita.
Betul?

Nah …di sinilah akun Youthmanual Premium berperan.

Kita bakal punya panduan khusus kala menentukan profesi, jurusan dan kampus.

Setiap kali kita membuka halaman cari profesi, cari jurusan, atau cari kampus, maka sudah otomatis tersusun sesuai dengan kecocokan minat dan kemampuan kita.

Dan, setiap kali kita membaca lebih dalam tentang suatu profesi, jurusan, atau kampus, disaat itu pula Youthmanual memberikan data kecocokan minat dan kemampuan kita secara detail.

Kecocokan ini, hanya bisa didapat ketika kita sudah mengisi modul premium, yakni kemampuan dan personal value.

So, bedanya sama yang gratis apa?
Jelas beda. Analoginya gini:
Gratis = ada 100 calon pasangan jomblo yang siap kita nikahin. Tapi, kita disuruh memilih sendiri dengan segala risiko yang ada, seperti: nggak cocok sama karakter kita, nggak mau nerima kekurangan kita, dan nggak setia.

Premium = ada 100 calon pasangan jomblo yang siap kita nikahin. Tapi, kita dipandu untuk memilih pasangan mana yang paling cocok dengan karakter kita, yang mampu menerima dan melengkapi kekurangan kita, dan yang bakal setia jadi pasangan kit
a seumur hidup.
See the different?

Sebagai pelengkap, saya kasih gambarnya berikut ini:

Youthmanual Explorer

Youthmanual Premium

So, alasan kenapa saya sangat merekomendasikan Youthmanual Premium dibanding yang gratisan, adalah…

…biar mimpi kamu terarah!
  • Biar kamu tau profesi yang cocok sama keunikan karakter dan kompetensimu.
  • Biar kamu nggak salah langkah seperti yang dialami 87% mahasiswa salah jurusan.
  • Biar kamu tau kampus mana yang terbaik buatmu untuk belajar & berkarya.
Pada dasarnya, tujuan didirikannya Youthmanual adalah, untuk membimbing kita supaya nggak masuk dalam kelompok 90% orang kerja nggak produktif, 87% mahasiswa salah jurusan, dan 70% pelajar nggak lanjut kuliah.

Biar apa? Biar kita bisa kuliah dan kerja sesuai passion, sehingga bisa produktif.

Ujung-ujungnya, demi kebaikan kita juga kok. Dan tentunya, buat bangsa kita, Indonesia!

Bolehlah, kita kalah melulu di final AFF Cup, tapi…

…jangan sampai kita kalah di persaingan MEA!

Come on, guys. Indonesia sangat butuh talent–talent hebat di era sekarang. Dan kalau bukan kamu yang jadi talent itu, siapa lagi?

So, ibarat beli HP, sangat-sangat worth it & recommended buat kamu untuk mengeluarkan uang Rp79 ribu saja, demi menata masa depan yang cerah.

Sekarang, semua keputusannya ada di kamu.

Mau dibimbing atau jalan sendiri? Mau pakai Youtmanual Premium atau yang gratis?

Yang jelas, saya ucapin selamat bergabung di Youthmanual. Mari wujudkan mimpi kita sama-sama!
Tertarik? Tunggu dulu! saya punya kupon buat kamu biar dapet diskon 10%. Kuponnya: KEJARMIMPI10. Masukkan kupon tersebut saat mendaftar di www.youthmanual.com. See you!

Dalam kisah saya menggali potensi, itu tadi baru salah satu medianya. Emang masih ada lagi?

Masih, dan media selanjutnya yang saya pakai adalah laptop Acer. Gini, ceritanya…

Di balik serunya nge-gap year, di situ ada campur tangan Acer

Acer Alat Bantu Canggih

Januari 2013, tepat waktu saya masih duduk di bangku kelas 3 SMP.

Kala itu, Bapak membelikan sebuah laptop baru, Acer Aspire E1-431.

Sampai sekarang, masih saya pakai. Bahkan hingga detik ini, waktu menulis cerita yang kamu baca saat ini.

Lewat laptop inilah, saya punya banyak cerita dan karya. Mulai dari belajar menulis, mengerjakan tugas sekolah, hingga membuat karya desain rumah ala mahasiswa arsitektur.

Bagaimana Acer membantu saya berkarya

Acer Membantu Ifan Prasya Berkarya

Acer Aspire E1-431, tempat saya berkarya tanpa batas
Media boleh terbatas, tapi karya harus tanpa batas.
Begitulah kira-kira, pedoman saya hingga saat ini.

Dalam gap year satu tahun terakhir, saya putuskan untuk merantau ke Jogja. Beruntunglah, ada tiga arsitek muda lulusan UGM, UII, dan UTY, yang mau menampung saya untuk bergabung di firma arsitektur rintisan mereka.

Aatreya, nama studio-nya. Saya membantu mereka berkarya dengan media seadanya, karena masih merintis. Bukan PT, bukan pula CV. Firma mereka masih berupa studio arsitektur.

Walhasil, kemampuan membuat gambar kerja dan 3D sewaktu SMK dulu, saya terapkan di sini.

Acer Alat Berkarya

Berbekal laptop Acer Aspire E1-431, saya diharuskan menyelesaikan tugas menggambar kerja, mulai dari perencanaan denah hingga merakit susunan kabel listrik dan sumbernya. Semua digambar dengan detail menggunakan aplikasi AutoCAD 2016.

Belum lagi, ada gambar 3D yang harus diselesaikan pula. Menggunakan aplikasi Google SketchUp dan plugin V-Ray, saya ditugaskan membuat presentasi gambar 3D untuk disetorkan pada klien.

Coba kalian bayangkan, laptop dengan prosesor Intel Celeron Dual Core dan RAM 2GB harus ditempa bagai pekerja paksa zaman penjajahan.

Laptop yang harusnya hanya dipakai untuk tugas-tugas ringan, wajib direlakan untuk disiksa menggantikan tugas komputer canggih Core i5 supaya bisa kerja cepat dan tepat untuk memenuhi deadline ala mahasiswa arsitektur.

Kerja di firma arsitektur, pakai media seadanya (bukan meremehkan, tapi memang spesifikasi yang dipunya tidak sesuai), bukan sebuah alasan buat nggak berkarya.

Hasilnya? 6 bulan berkarya, total udah ada 6 desain yang bisa diselesaikan.

Desain Rumah Bapak Cyrillus Karya Rony Arsyad

Desain Rumah DH House Karya Pramana Sigit

Desain Rumah KD Residence Karya Eko Cahyo Saputro

Desain Rumah NTK House Karya Eko Cahyo Saputro

Desain Rumah Pati Karya Pramana Sigit

Golo House Karya Eko Cahyo Saputro

Nggak cuma karya desain, saya juga aktif menulis. Masih berbekal laptop Acer Aspire E1-431 yang kini udah berumur 4,5 tahun dengan bekas luka yang serius (layar sebelah dan baterai rusak), saya putuskan untuk jadi kontributor di Hipwee.

Walhasil, di sana saya telah menulis beberapa karya yang berhasil menarik minat ribuan orang.

Tulisan Hits Ifan Prasya di Hipwee

Harapan tertuju pada Acer Aspire VX 15

Tepat di usia 5 tahun nanti, laptop Acer Aspire E1-431 pemberian Bapak, bakal saya pensiunkan.

Kalau bisa, jangan pernah dipakai lagi. Cukup dipajang di rumah sebagai kenangan manis.

Lalu, mau ganti laptop apa?

Acer Aspire VX 15, pengennya saya.

Acer Aspire VX 15

Laptop ini sangat cocok untuk membantu saya mewujudkan mimpi sebagai arsitek beken.

Apa saja sih, kelebihannya?
  • Layar lebar dan tajam (LCD 15.6 inci resolusi Full HD 1920 x 1080 piksel)
  • Daya gedor mumpuni (Prosesor Intel Core i7)
  • Kualitas grafis kece paripurna (Kartu grafis NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti 4GB)
  • Kapasitas RAM 16GB (bisa upgrade ke 32GB)
  • Bisa nyimpan ribuan file penting (Hardisk 1TB)
  • Suara jernih dan menggelegar (Speaker Dolby Audio Premium)
Wow banget nggak, tuh?

Trus, gimana dengan harganya? Rp15 jutaan. Lumayan menguras kantong, tapi worth it kalau digunakan buat kejar deadline, bukan malah main game seharian.

Nah, dengan Acer Aspire VX 15 ini, saya bakal lebih leluasa buat ningkatin produktivitas. Mungkin sekarang baru bisa nyelesain proyek desain rumah sama nulis artikel, tapi ke depan, bisa saja proyeknya hotel/gedung tinggi sama nulis buku, ‘kan?

Nothing is impossible, right?

Asal itu berguna buat orang lain dan mengantarkan saya lebih dekat dengan mimpi saya, akan saya lakukan.

So, doain saja biar cepet kebeli Acer Aspire VX 15, dan segera saya kabari kala karya-karya saya udah lahir kembali.

Terima kasih ‘Acer x Youthmanual’, saya berhutang budi pada kalian berdua

Kesempatan yang tiada duanya, kolaborasi Acer x Youthmanual akhirnya terwujud juga.

Bersamaan dengan ini, saya ucapin banyak terima kasih buat Acer x Youthmanual.

Terima kasih udah ngajarin banyak hal tentang bagaimana mengenali sekaligus menggali potensi diri, dan bagaimana mewujudkannya dengan media yang ada tanpa menunda-nunda.

Semoga, makin banyak anak muda yang terbantu berkat kolaborasi apik antara Acer dan Youthmanual.

Semoga, makin banyak anak muda yang produktif bekerja, menjalani masa perkuliahan dengan senang hati, dan mewujudkan mimpinya dengan bangga.

Semoga, bukan hanya saya yang terbantu, tapi juga kalian semua.

Sekali lagi, terima kasih banyak, Acer x Youthmanual!

Cerita saya ini nggak akan ada gunanya, kalau kamu nggak bergerak juga

Serius. Cerita saya ini nggak akan berarti apa-apa, kalau kamu hanya diam saja.

Udah nggak ada waktu lagi buat nunda-nunda. Makin ke sini, makin banyak tuntutan yang harus dipenuhi.

Sebelum tuntutan itu menghampiri, yuk mari, kita sama-sama menggali potensi dan mewujudkan mimpi.

Caranya? Mudah kok.

Pertama, baca-baca jurnal Youthmanual di www.youthmanual.com/post. Selami banyak pengetahuan baru, mulai dari berita/event terkini, dunia sekolah, dunia kuliah, dunia kerja, sampai fakta-fakta seru seputar kehidupan sehari-hari.

Kedua, kepoin profesi & karier, jurusan, dan kampus di Youthmanual. Petunjuk praktisnya, udah saya tulis di bagian fitur Youthmanual, di awal pengenalan tadi.

Ketiga, coba daftar gratis di www.youthmanual.com/register. Gali potensi lewat 3 modul pertama, yakni kepribadian, minat, dan gaya belajar.
Supaya bisa menggunakan layanan 2 modul premium, yakni kemampuan dan personal value, pengguna wajib upgrade ke akun Explorer. Harganya 79 ribu, dan kamu bisa dapat diskon 10% dengan memasukkan kode promo KEJARMIMPI10.
Keempat, tentukan apa passion kamu, dan kejar mimpimu menggunakan media yang mendukung produktivitas, yakni Acer. Seperti saya tadi, yang sedang mengejar mimpi jadi arsitek, memutuskan untuk memilih produk Acer Aspire VX 15.

Kelima, kalau kamu suka cerita ini, spread the words, ya!

Terima kasih
Tulisan ini telah dilombakan pada ajang Acer x Youthmanual Blog Competition, Juli 2017 lalu. Alhamdulillah, mendapat juara 3. Sayangnya, saya gagal tembus Arsitektur, dan sekarang jadi mahasiswa D-3 Agribisnis UNS Surakarta. Akan ada cerita mengenai ini. Stay tune, ya! Terima kasih
Ifan Prasya

Ifan Prasya

Blogger dan esais amatir. Kini berusia 20 tahun. Aktif di Studi Ilmiah Mahasiswa UNS dan Komunitas Blogger Jogja.

Blogger
Disqus

Tidak ada komentar